sábado, 8 de junho de 2013

ARARINHA AZUL DE VOLTA AO SEU HABITAT.


ARARINHA AZUL (CYANOPSITTA SPIXII ) - UMA BOA NOTÍCIA PARA TODOS  OS QUE TORCEM PELA VOLTA DA ARARINHA AZUL À NATUREZA:  EXPERIMENTOS COM INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL, REALIZADOS EM ARARINHAS MANTIDAS EM CATIVEIRO, RESULTARAM NO NASCIMENTO DE FILHOTES.  A ESPÉCIE, NATIVA DO BRASIL, É CONSIDERADA EXTINTA NA NATUREZA DESDE 2000.  OS TRABALHOS FORAM DESENVOLVIDOS PELA   AL WABRA WILDLIFE PRESERVATION, NO QATAR.  A INSTITUIÇÃO É PARCEIRA DO INSTITUTO CHICO MENDES DE CONSERVAÇÃO DA BIO DIVERSIDADE NA IMPLEMENTAÇÃO DO PLANO DE AÇÃO NACIONAL PARA CONSERVAÇÃO DA ARARINHA AZUL, QUE "VISA REINTRODUZIR A ESPÉCIE NO SEU HABITAT HISTÓRICO", A REGIÃO DE CAATINGA NO INTERIOR DA BAHIA. 

sexta-feira, 7 de junho de 2013

A GRUTA DE MAQUINÉ - BRASIL

A GRUTA DE MAQUINÉ (BRASIL) :  LOCALIZA-SE EM CORDISBURGO, MINAS GERAIS.  A GRUTA FOI DESCOBERTA EM 1825 PELO FAZENDEIRO JOAQUIM MARIA MAQUINÉ.  A PARTIR DE 1834 A GRUTA FOI EXPLORADA CIENTIFICAMENTE POR PETER WILHELM LUND, UM NATURALISTA DINAMARQUÊS.  É CONSIDERADA O BERÇO DA PALEONTOLOGIA BRASILEIRA E POSSUI 7 SALÕES COM BELÍSSIMAS FORMAS ARQUITETÔNICAS, ESCULPIDAS PELO TRABALHO DA ÁGUA DURANTE MILÊNIOS.  SÃO 650 METROS COM BELAS ESCULTURAS NATURAIS E ESTALOCTITES DE DIVERSAS FORMAS NO TETO DA CAVERNA.  OS SALÕES E AS GALERIAS ENCANTAM E PROVOCAM A IMAGINAÇÃO DOS TURISTAS.  VALE MUITO A PENA CONHECÊ-LA.


LINHAÇA NA MASSA.




LINHAÇA NA MASSA:  COMO O RESÍDUO DO ÓLEO DESSE CEREAL PODE ENRIQUECER OS ALIMENTOS À BASE DE FARINHA DE TRIGO E AINDA DEIXÁ-LOS MENOS CALÓRICOS.  A LINHAÇA É UM CEREAL DE INVERNO RICO EM ÔMEGA 3 E 6, PROTEÍNAS, VITAMINAS E FIBRAS.  SEGUNDO A DOUTORANDA DO INSTITUTO DE PESQUISAS ENERGÉTICAS E NUCLEARES (IPEN) DA U.S.P. (UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO), EM PIRACICABA, A LINHAÇA GANHARÁ TAMBÉM UM ESTUDO NA INDÚSTRIA DE MASSAS ALIMENTÍCIAS DO BRASIL.  ELA DESCOBRIU QUE O RESÍDUO DEIXADO NA EXTRAÇÃO DO ÓLEO DA LINHAÇA PODE SER MATÉRIA-PRIMA NA PRODUÇÃO DE MACARRÃO.

O ACARAJÉ BRASILEIRO .


ACARAJÉ:  O ACARAJÉ É UM BOLINHO FRITO, E UMA ESPECIALIDADE GASTRONÔMICA DA CULINÁRIA AFRO-BRASILEIRA FEITA DE MASSA DE FEIJÃO (FRADINHO), CEBOLA E SAL, FRITA EM AZEITE -DE-DENDÊ.  O ACARAJÉ PODE SER SERVIDO COM PIMENTA, CAMARÃO SECO, VATAPÁ, CARURU, QUASE TODOS COMPONENTES E PRATOS TÍPICOS DA COZINHA DA BAHIA (ESTADO BRASILEIRO). ASSIM COMO O ABARÁ. OS ESTRANGEIROS QUE VIEREM PARA A COPA DAS CONFEDERAÇÕES OU COPA DO MUNDO DE FUTEBOL VÃO ADORAR.  AQUI NO BRASIL VOCE SÓ COME NO MC'DONALDS SE QUISER.  O BRASIL É UM PARAÍSO PARA QUEM CURTE A CULINÁRIA. APROVEITEM !

DIA DO CARANGUEJO


12 DE JANEIRO:  DIA DO CARANGUEJO QUE INCLUSIVE GANHOU O PERÍODO DE DEFESO (ÉPOCA EM QUE É PROIBIDO VENDE-LO).   OS CARANGUEJOS SÃO CRUSTÁCEOS DA INFRAORDEM (BRACHYURA), CARACTERIZADOS POR TEREM O CORPO TOTALMENTE PROTEGIDO POR UMA CARAPAÇA, QUATRO PARES DE PATAS TERMINADAS EM UNHAS PONTUDAS. ELE SE ADAPTA A QUALQUER TIPO DE ÁGUA, ALGUMAS ESPÉCIES PREFEREM ÁREA DE MANGUE.  ELE PODE SER PREPARADO DE DIVERSAS FORMAS,MÁS, O CORRETO MESMO É VOCÊ NÃO COMÊ-LO.

quinta-feira, 6 de junho de 2013

SELEÇÃO BRASILEIRA





SELEÇÃO BRASILEIRA:  O CANÁRIO DA TERRA (SICALIS FLAVEOLA) É ORIGINÁRIO DA AMÉRICA DO SUL.  OS MACHOS TÊM A COR PREDOMINANTE AMARELA, POR ESTE MOTIVO BATIZOU A CAMISA DA SELEÇÃO BRASILEIRA DE FUTEBOL, QUE É CARINHOSAMENTE CHAMADA PELO POVO DE "SELEÇÃO CANARINHO".  NO BRASIL, VAI COMEÇAR A COPA DAS CONFEDERAÇÕES, ESTÁ TUDO PRONTO. O ÚNICO SENÃO É A FIFA QUE COM A SUA ARROGÂNCIA VINHA PROIBINDO A VENDA DE COMIDAS TÍPICAS DO BRASIL, PARA FAVORECER O MC'DONALDS.  UM HORROR, ELA TEVE QUE CEDER DEPOIS DE PROVOCAR A IRA DOS BRASILEIROS QUE TEM MUITO ORGULHO DA SUA CULTURA E PRINCIPALMENTE DA "NOSSA" COZINHA.

terça-feira, 4 de junho de 2013

UM DOCE BEM BRASILEIRO .




UM DOCE BEM BRASILEIRO:  A GOIABADA É UM DOCE TÍPICO DA COMIDA CAIPIRA BRASILEIRA E CONSUMIDA EM QUASE TODO O MUNDO.  A GOIABADA SURGIU NO BRASIL QUANDO A GOIABA (FRUTA BEM BRASILEIRA E RICA EM VITAMINA C ) FOI USADA PELOS COLONOS PORTUGUESES COMO SUBSTITUTO PARA CONFECCIONAR A MARMELADA.   ACOMPANHADA DE QUEIJO, EM ESPECIAL O QUEIJO MINAS, FORMA O "ROMEU & JULIETA" , TRADICIONAL SOBREMESA BRASILEIRA.  A COMBINAÇÃO DE GOIABADA COM QUEIJO DERIVA DE INFLUÊNCIA BÚLGARA.

A GRANDE SAFRA.


O GOVERNO ANUNCIA  R$ 25 BILHÕES PARA A CONSTRUÇÃO DE SILOS, COM O OBJETIVO DE MELHORAR AS CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO E AUXILIAR O ESCOAMENTO DA PRODUÇÃO DE GRÃOS.  O LANÇAMENTO COINCIDE COM O ANÚNCIO DO PLANO DE SAFRA AGRÍCOLA E PECUÁRIO 2013/14  QUE DEVE SOMAR R$ 136 BILHÕES DE REAIS.  COM ESSE PLANO DE FINANCIAMENTO PARA CONSTRUÇÃO DE SILOS, A CAPACIDADE ESTÁTICA CRESCERIA PARA 210 MILHÕES DE TONELADAS.

segunda-feira, 3 de junho de 2013

ARTE BRASILEIRA


A CAPOEIRA, É UMA EXPRESSÃO CULTURAL BRASILEIRA QUE MISTURA ARTE-MARCIAL, ESPORTE, CULTURA POPULAR E MÚSICA.  DESENVOLVIDA NO BRASIL POR DESCENDENTES DE ESCRAVOS AFRICANOS, É CARACTERIZADA POR GOLPES E MOVIMENTOS ÁGEIS E COMPLEXOS, UTILIZANDO PRIMARIAMENTE CHUTES E RASTEIRAS, ALÉM DE CABEÇADAS, JOELHADAS, COTOVELADAS, ACROBACIAS EM SOLO OU AÉREAS.  ERA ASSIM QUE OS ESCRAVOS DE DEFENDIAM DO HOMEM BRANCO ARMADO.  A CAPOEIRA É PATRIMÔNIO IMATERIAL DO BRASIL E FEZ MAIS PELO BRASIL, MUNDO AFORA, DO QUE MUITOS ADIDOS CULTURAIS. SEGUNDO OS MESTRES DE CAPOEIRA, ELA: "ENGRAVIDOU NA ÁFRICA E NASCEU NO BRASIL".


SUSHI DE PIRARUCU, IMPERDÍVEL !


PIRARUCU (ARAPAIMA GIGAS) - É UM DOS MAIORES PEIXES DE ÁGUA DOCE FLUVIAIS E LACUSTRES DO BRASIL.  PODE ATINGIR 3 METROS E SEU PESO PODE IR ATÉ 200 KG.  ESTE PEIXE É UM DOS MAIORES DE ÁGUA DOCE DO MUNDO, É CONHECIDO COMO "BACALHAU DA AMAZÔNIA".  SUA CARNE ESTÁ SENDO MUITO APRECIADA PARA FAZER O SUSHI JAPONÊS.  O PIRARUCU, HOJE, É MUITO CRIADO EM CATIVEIRO E JÁ ESTA SENDO EXPORTADO PARA OS ESTADOS UNIDOS E EUROPA.  COMO A GENTE SEMPRE DIZ: DEUS É MESMO BRASILEIRO !